Tongkol Suwir Kemangi+ Krupuk Bocah Tua
Bahan
- 3 ekor Ikan tongkol
- 1 sdt Gula merah
- 1/2 cm Lengkuas
- 1 ikat Kemangi
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe merah
- 3 buah Cabe rawit (sesuai selera)
- 4 buah Cabe keriting
- 1 buah Tomat
- 1 batang Sereh
- 1/4 potong Jahe
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu jamur
- 150ml Air
Cara Membuat :
- Goreng ikan tongkol dengan minyak yang sudah panas, masak setengah matang. Lalu tiriskan.
- Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, tomat, batang sereh, dan jahe.
- Suwir – suwir ikan tongkol sesuai selera.
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi dengan sedikit minyak, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai matang.
- Masukkan gula merah, garam dan kaldu jamur (koreksi rasa).
- Tambahkan air, lalu masukkan ikan tongkol yang sudah di suwir lalu masukkan kemangi, aduk hingga merata.
Sajikan dengan nasi hangat dan Krupuk Bocah Tua.